Трансформация лозы. Бокал искусств (2025)

Проект для конкурса ПФКИ

Проект предполагает создание арт-резиденции в Геленджике и привлечение современных художников для творческого взаимодействия  с винодельнями региона, а также публичный пленэр на виноградниках, работы которого будут выставлены в магазинах “Пятерочка” в  городах Юга России, а работы резидентов в области современного искусства будут собраны впервые на выставке в галерее “Аммонит” (Геленджик), а потом представлены на фестивале Молодого Вина в Шато Пино (Новороссийск). Резиденция планируется на базе школы – студии “Айсиэль”, галереи “Аммонит”, отеля “Бригантина” и арт-резиденции Лены Колесниковой.  В рамках проекта планируется коллаборация между современными художниками и винодельнями, а также лекционная программа по современному искусству, в которой будут принимать участие резиденты галереи Glubina.

Научный консультант проекта: Илья Вольнов, специалист в области Science Art (Искусство + Наука), Московский Политех.

Куратор в проекта в области виноделия: Мария Матюшкова, технолог-винодел, сомелье.

Организаторы проекта: музей Басманного района (Москва) и школа-студия “Айсиэль” (Геленджик) , при поддержке галереи современного искусства GLUBINA (Москва). 

Партнеры проекта:

РГО

Сеть магазинов ПЯТЕРОЧКА

Музей Басманного района

IZI Travel

Дума города-курорта Геленджик

Управление культуры города-курорта Геленджик

МБУК Творчество

Галерея Glubina

Фестиваль Молодого Вина

Шато Пино

Центр Кавказика

Содружество Художников Геленджика

Галерея АММОНИТ

Резиденция Лены Колесниковой

Заявитель: школа-студия “Айсиэль”, руководитель проекта – Елена Асеева

О проекте

Проект в области современного искусства и виноделия “Трансформация лозы” через погружение в современное искусство и искусство виноделия для раскрытия сакральных основ самого важного винного региона России, а также переосмысления античной философии в самом археологически-богатом регионе России – Черноморском побережье Краснодарского края. Проект будет включать в себя создание арт-резиденции в Геленджике в трех локациях (резиденция Лены Колесниковой, мастерские школы “Айсиэль” и отель “Бригантина”), куда будут в результате опен-кола приезжать художники, чтобы работать с темой вина как сакрального напитка от античности до средневековья, а также творческие коллаборации с винодельнями. Для художников будут проведены лекции он-лайн по теме виноделия от технологов области и современному искусству и философии (направление Science Art), а также организованы выезды в винодельни, для ознакомления в производством и пейзажами. Работы созданные художниками будут выставлены в галерее “Аммонит”, а потом отправятся в турне по винодельным-партнерам проекта. Сегодня виноделию предана коммерческая окраска, а на самом деле виноделие на Кавказе имеет важную историю, так как героическими трудами царских виноделов на Кавказ были привезены винные сорта винограда и началось освоение этой уникальной территории. Взаимодействие между современным искусством и бизнесом позволит придать проекту масштабность, так как партнером проекта выступит Ассоциация виноделов России и проект станет частью Фестиваля молодого вина в ноябре 2026.

Проект включает в себя создание и развитие арт-резиденций в Геленджике в трех локациях (арт-резиденция Лены Колесниковой, мастерские и арт-резиденция школы “Айсиэль” и отель “Бригантина”), куда приедут художники из разных городов России, чтобы вместе поработать с темой вина как сакрального напитка. Для резидентов будут проведены открытые лекции он-лайн по теме виноделия, а также по современному искусству и философии (направление Science Art), а также организованы выезды в винодельни, для ознакомления с производством. Публичная часть проекта – это проведение пленэра для широкого круга художников и туристов, а также фото-пленэра «Бокал вина». Работы, созданные художниками проекта, будут выставлены в галерее “Аммонит”, а потом отправятся на фестиваль Молодого Вина в Шато Пино (Новороссйиск).  Далее выставка проекта будет представлена в десяти магазинах Пятерочка в пяти городах Юга России. Проект способствует укреплению местной идентичности и продвижению локальных ресурсов и современного искусства в регионе, а также развитию новых туристических инициатив для диверсификации туристических предложений.

Основные мероприятия проекта

1. Арт-резиденции: Современные художники со всей страны приедут в Геленджик для участия в арт-резиденциях, где они смогут создать новые произведения и поделиться опытом с молодежью.

2. Образовательные программы: Для широкой аудитории будут организованы лекции по современному искусству и технологиям виноделия.

3. Публичные пленэры: Пленэры на винодельне предоставят художникам, фотографам и начинающим творцам возможность узнать новые возможности и провзаимодействовать друг с другом и создать новые инициативы.

4. Выставки: Итоги будут представлены на выставке фестиваля молодого вина в Шато Пино, а также в магазинах сети «Пятёрочка» Юга России. Кроме того, отдельная экспозиция пройдет в галерее «Аммонит» в Геленджике. Для выставок будут созданы аудио-гиды на платформе IZI Travel

5. Информационная поддержка: Все этапы проекта будут активно освещены на официальном сайте и ресурсах партнеров, в том числе администрации города-курорта Геленджик и партнёров проекта из Москвы.

6. Каталог и сувенирная продукция: По завершении проекта будет выпущен арт-каталог, включающий лучшие работы участников, а также сувенирная продукция.

Таким образом, проект «Трансформация Лозы. Бокал искусств» представляет собой комплексное мероприятие, объединяющее культуру, искусство и гастрономию, способствующее развитию культурного туризма в России.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ВИДЕО

Scroll to Top